Yandex.Direct или Google AdWords, что лучше?

Нас часто спрашивают, какой инструмент эффективнее Яндекс. Директ или Google AdWords? К сожалению, очевидного и точного ответа нет. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

В русскоязычном поисковом Интернете все последние года неоспоримым лидером являлся Яндекс. На данный момент всем IT-компаниям ясно видны изменения в раздаваемом системами поисковом трафике. По итогам 2014г доля Google в Рунете существенно увеличилась.

Эта ситуация естественно отразилась и на рынке контекстной рекламы.

Давайте разберемся для начала в основных отличиях:

  1. Охват аудитории

    Как показывает практика, эффективность интернет-рекламы не всегда зависит от популярности поисковых систем. Допустим, вы продаете программное обеспечение, тогда скорее вам пойдет Google AdWords, именно этот инструмент сможет донести ваше предложение до целевой аудитории. Пользователи Яндекса чаще интересуются бытовыми вопросами, поэтому если вы продаете недорогую мебель - объявления в Яндекс.Директе привлекут вашего потенциального клиента.

    Первое что вы должны сделать — это изучить вашу целевую аудиторию и составить портрет потребителя, основываясь на этих знаниях уже можно принимать решение, какому инструменту контекстной рекламы отдать предпочтение.

    Как правило, основная аудитория Гугла — это программисты, дизайнеры, студенты и пользователи мобильного интернета и современные, продвинутые юзеры. Яндекс больше ориентируется на коммерческий рынок, поэтому и аудитория у него более широкая. Также имеет значение страна, город где находится ваш клиент. В небольших провинциальных городах мало кто знает про Гугл)

    Если ты не будешь филонить и потратишь время, чтобы досконально изучить своего клиента, то считай пол дела ты уже сделал. Теперь ты знаешь где обитает твоя аудитория и будешь тратить деньги на рекламу не впустую!

  2. Стоимость привлеченного клиента

    Ты уже знаешь, кто твой клиент, но стоит учитывать и другие факты. Мы уже не раз говорили в этой статье, что аудитория Гугла более узкая, а значит и конкуренция в системе Google AdWords меньше, соответственно, это благоприятно сказывается и на стоимости привлеченного клиента. В основном стоимость клика Google AdWords ниже, чем в Yandex.Direct. Конечно, это является неоспоримым плюсом этой системы.

    Например, у вас небольшая компания по ремонту компьютерной техники и, конечно, у вас ограниченный бюджет на контекстную рекламу, вы уже знаете, что ваша целевая аудитория есть и в Гугле (юр лица или программисты, которые все свое время проводят за компьютером) и в Яндексе (обычные люди, которые пользуются техникой). Так как ваш бюджет на рекламную кампанию ограничен и ваша компания еще совсем небольшая, вы не справитесь с большим наплывом посетителей, вам стоит создать РК в AdWords. Это то что вам нужно: вы привлечете узкую, но целевую аудиторию и сэкономите на стоимости привлеченного клиента.

  3. Удобность интерфейса

    Даже когда кажется, что выбор очевиден, к сожалению, не всегда так. Если ты прекрасно разбираешься в Директе — это еще не значит что ты играючи создашь и РК в AdWords и наоборот.

    Существует множество тонкостей в работе той или иной рекламной системе и различий:

    • Системы аналитики

    • Структура аккаунта

    • Ключевые запросы

    • Типы соответствия ключевых слов

    • Структура рекламных объявлений

И еще многие моменты, которые всплывают на практике. Подробнее о различиях в системах контекстной рекламы мы расскажем позже. Следите за новостями!

P.S. Большинство экспертов считают, что интерфейс Директа более простой и удобный в использовании, поэтому если ты новичок, то рекомендуем начать именно с этой системы. Но если у тебя Интернет-магазин, то благодаря AdWords и Google Analytics тебе откроются дополнительные возможности, о которых в Директе ты даже не мечтал.

Пробуй, анализируй, сравнивай и выбирай, оценивай эффективность каждой отдельной кампании и делай выводы!


Теги: Все статьи, Контекст

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b>,<i>,<br>Добавить новый комментарий: