Дайджест новостей интернет-маркетинга за сентябрь, часть II

Ранее мы представили новости интернет-маркетинга за сентябрь в части изменений в сфере SMM. Если Вы еще не успели с ними ознакомиться, то можно это сделать, перейдя по ссылке. Во второй части обзора Вы сможете узнать о важных изменениях в области контекстной рекламы.

 

Яндекс.Маркет

1. С 21 сентября меняется алгоритм ранжирования для категорий, которые не переходят осенью на программу «Заказ на Маркете»: позиция таких предложений в поиске будет зависеть от этой ставки и релевантности запросу пользователя.

2. С 27 сентября предложения по программе «Заказ на Маркете» в Москве показываются в приоритетном порядке. Теперь продавцам нужно назначать более высокую комиссию за заказ, чтобы продвигать свои товарные предложения.

 

Яндекс.Аудитории

3. Теперь с помощью Яндекс.Аудиторий можно нацеливать рекламу не только на клиентов, которые взаимодействовали с рекламодателем в офлайне, но и на посетителей сайта и пользователей приложения. Для этого нужно добавить в Аудитории готовый сегмент из Метрики или Метрики для мобильных приложений. Показы можно нацелить как на конкретный сегмент, так и на всю аудиторию приложения или сайта.

 

Яндекс.Метрика

4. Вышло мобильное приложение сервиса «Яндекс.Метрика» для iOS и Android. С его помощью можно отслеживать визиты на сайт, а также просматривать отчёты по основным показателям.

5. В Мастере отчетов появился новый срез: здесь можно посмотреть всю необходимую статистику по используемым корректировкам ставок типа «условие подбора аудитории». При помощи нового функционала рекламодатели, применяющие повышающие корректировки для пользователей поиска, которые уже были на сайте и выполнили там определенное действие (или даже сценарий действий), смогут отслеживать статистику в разрезе условия показа в Мастере отчетов – как на кампанию, так и на аккаунт. Выбрав любое заданное условие подбора аудитории, можно узнать, сколько было показов по фразе со скорректированной ставкой из этого условия, отслеживать CTR, среднюю цену клика, конверсии и многое другое.

6. В Метрике появились быстрый переход из отчета в Директ и полный адрес сайта в настройках счетчика. В интерфейсе Яндекс.Метрики появилась возможность быстрого перехода в Яндекс.Директ (через соответствующие иконки в отчетах) и возможность указать «адрес сайта» вместо «домена» в настройках счетчика. Теперь из отчетов Метрики можно в один клик перейти в интерфейс Директа — причем сразу к нужной кампании, группе объявлений или конкретному объявлению, и оперативно откорректировать настройки рекламы. Кнопка быстрого перехода есть рядом с соответствующими группировками в любом отчете (при отображении в виде дерева). Как сообщается в официальном блоге Яндекс.Метрики, скоро аналогичные ссылки на Метрику появятся и в Директе.

 

Яндекс.Директ

7. «Яндекс.Директ» начал показ рекламы по синонимам. Теперь объявления в «Директе» показываются по синонимичным запросам. По мнению разработчиков, это позволит рекламодателям не упускать показы по близким ключевикам, а пользователям — видеть более релевантную рекламу.

8. В статистике Яндекс.Директа появились два новых отчета:

  • отчет по поисковым запросам. Это отчет по реальным запросам пользователей, по которым показывалась реклама;

  • отчет по дополнительным фразам. Этот от чет по фразам, по которым были показы (например, при работе опции авторасширения или любых режимов показов по дополнительным релевантным фразам).

9. В Директе появилась возможность создавать динамические объявления из YML-файла с данными о товарах (фида). Этот вариант обладает двумя основными преимуществами: во-первых, более удобное управление. Рекламодатель меньше зависит от структуры сайта и может лучше контролировать список рекламируемых товаров; во-вторых, больше продающей информации. В фиде можно указать специфические характеристики товаров, которые робот не всегда может самостоятельно вытащить с сайта. Это поможет Директу подобрать больше комбинаций эффективных ключевых слов.

10. Яндекс.Директ изменил дизайн страницы выбора стратегий. Теперь все стратегии визуально разделились на ручные и автоматические. В разделе выбора стратегий также можно сразу указать тип площадки, на котором должна работать кампания (Поиск, сети или оба типа).

11. В Директе появился автоматический дисклеймер для объявлений тематики «Недвижимость». Текст «Проектная декларация на рекламируемом сайте» появляется в рекламе в выдаче Яндекса и на площадках РСЯ. Дисклеймер появляется у объявлений следующих разделов:

  • долевое строительство;

  • зарубежная недвижимость;

  • ипотека;

  • продажа квартир;

  • строительные услуги;

  • элитное жилье.

 

Google

12. 23 сентября Google официально подтвердил, что алгоритм Google Penguin обновился до версии 4.0. Google считает одним из приоритетов машинное обучение. Весьма вероятно, что алгоритм Google Penguin 4.0 – это самообучающаяся система, которая анализирует изменения в пороге и структуре спама. Новые данные о спаме сравниваются со старыми и формулируется ответ поискового алгоритма – замедление положительного эффекта, отрицательный (понижение позиций и/или трафика), положительный (присвоение более высокого рейтинга).

 

Google Analytics

13. Google Analytics представил функцию Workspaces, позволяющую коллегам совместно работать над тегами. Функция доступна в Google Tag Manager и Tag Manager 360. Пользователи Tag Manager 360 могут создавать неограниченное число «рабочих пространств» (workspaces). У пользователей Tag Manager есть лимит – 3 «рабочих пространства» на контейнер. Кроме того, сервис провел небольшой ребрендинг, теперь он называется Google Analytics Solutions.

 

Google AdWords

14. В Редакторе отчетов Google AdWords появились новые данные. Теперь инструмент включает информацию по торговым и видео-кампаниям, объявлениям, помеченным единым ярлыком, и конечным URL. Работать с данными можно прямо в аккаунте AdWords, не загружая их на компьютер.

15. Google AdWords официально запустил «Группы кампаний» и «Цель эффективности». Группы кампаний – это набор кампаний с общим ключевым показателем эффективности. Создав группу кампаний, можно оценивать суммарную успешность кампаний с похожими целями. Цель эффективности – это общая цель всех кампаний, которые входят в группу, выраженная числом. Цель эффективности позволяет следить за успешностью группы кампаний в соответствии с заданным значением.

16. Google AdWords расширяет возможности таргетинга. Основные новые возможности:

  • демографический таргетинг для объявлений поисковой рекламы;

  • возможность охватить пользователей из списков ремаркетинга для поисковой сети (RLSA) по разным устройствам;

  • срок хранения данных в RLSA продлён до 540 дней (ранее он составлял 180 дней);

  • RLSA теперь можно создавать на уровне кампании, а не только группы объявлений. Эта же возможность доступна для списков Customer Match.

17. Инструмент предварительного просмотра объявлений теперь показывает, как объявления выглядят на десктопах и мобильных устройствах. Если заголовок будет усекаться, система покажет и это.

18. Google AdWords представил три новые функции, облегчающие управление несколькими аккаунтами. Теперь рекламодатели смогут: 1) входить в разные аккаунты с помощью одного логина: теперь можно привязать к одному email-адресу до 5-тиаккаунтов, включая управляющие); 2) легко переключаться между аккаунтами: для этого нужно ввести email-адреса и пароли, связанные с каждым аккаунтом, с помощью кнопки «Добавить аккаунт». Нововведение позволяет работать с несколькими учётными записями параллельно и не выходить каждый раз из одного аккаунта, чтобы войти в другой; 3) быстро приглашать новых пользователей: теперь добавить к аккаунту других пользователей можно в один клик. Как только коллеги получат приглашение, они смогут начать работу с учетной записью. Таким образом, Google отказался от email-подтверждения.

19. Google AdWords готовит к запуску новый тип универсальных кампаний для приложений. При показе рекламы система будет ориентироваться на ценные действия в приложениях. Настраивая кампанию, менеджер указывает, какие именно действия в приложении являются приоритетными (для их отслеживания можно использовать сторонние решения или инструменты Google, например, Firebase Analytics), связывает AdWords с аналитической системой и задает целевую цену за установку. Далее алгоритмы Google анализируют различные сигналы в реальном времени, анализируют, откуда приходят наиболее ценные клиенты из тех, кто взаимодействовал с объявлениями, и показывают рекламу на этих ресурсах. Новый вариант формата станет доступным в течение нескольких месяцев для всех рекламодателей AdWords.

20. Google AdWords представил новый рекламный формат для YouTube. TrueView for action представляет собой баннер с call-to-action, который появляется во время и после просмотра видео. Призывы к действию могут быть адаптированы к целям бизнеса, например, «узнать тариф», «зарегистрироваться», «заказать сейчас». TrueView for action поможет повысить эффективность видеорекламы и подтолкнуть целевую аудиторию к совершению действия. Новый формат будет тестироваться до конца этого года. Постепенно доступ к нему получат все рекламодатели.

21. Google AdWords прекратит поддержку функции «Эксперименты в кампаниях»: с 17 октября 2016 года рекламодатели Google AdWords больше не смогут создавать эксперименты в кампаниях AdWords, поддержка функции «Эксперименты в кампаниях» будет прекращена. 1 февраля 2017 года будут автоматически остановлены действующие эксперименты, а изменения, не внесенные по результатам экспериментов, будут удалены из аккаунта. Google рекомендует до февраля 2017 года завершить все действующие эксперименты в кампаниях AdWords, а в дальнейшем пользоваться функцией «Проекты кампаний и эксперименты». Она позволяет более эффективно тестировать изменения в кампаниях AdWords, оценивать полученные результаты и применять наиболее подходящие корректировки.

22. Google AdWords изменил дату окончательного перехода на развернутые текстовые объявления и дал несколько рекомендаций по их тестированию. Окончательный переход на развернутые текстовые объявления состоится 31 января 2017 года. С этого момента будет прекращен доступ к созданию и редактированию стандартных текстовых объявлений. Созданные до этого дня объявления будут отображаться вместе с развернутыми.

23. Google AdWords перенес запуск изменений в отчетах по показателю качества. Команда Google AdWords сообщила, что нулевые значения показателя качества ключевых слов появятся в отчётах с 10 октября 2016 года. Ранее компания планировала запустить изменения с 12 сентября.

24. Google представил два нововведения для кампаний в контекстно-медийной сети (КМС). В их числе – показ адресов в объявлениях и оценка посещаемости магазинов. Обе функции будут запущены в ближайшие месяцы.

25. Google анонсировал запуск кросс-девайсного ретаргетинга. Скоро рекламодатели смогут охватить людей, пользующихся несколькими девайсами, с помощью ремаркетинговых кампаний. Настроить ретаргетинг можно только для авторизованных пользователей. С помощью кросс-девайсного ретаргетинга рекламодатели смогут показывать объявления пользователю на всех устройствах, которые он использует для выхода в интернет, независимо от того, с какого из них он посетил рекламируемый сайт. Функция будет доступна пользователям по всему миру в течении нескольких месяцев.

 

Mail.Ru Group

26. Компания представила триггерную платформу, разработанную специально для категории «фармацевтика». С помощью платформы возможно сделать рекламу лекарственных препаратов ещё более релевантной. Система собирает обезличенные данные об активности пользователей и принимает решение о возможности показа рекламного сообщения на проектах Mail.Ru Group. Для принятия решения система анализирует информацию о текущем уровне заболеваемости в заданном регионе РФ. Учитываются данные о гриппе, ОРВИ, аллергии, депрессии, тревожных расстройствах, других болезнях. Благодаря доступу к большим данным, которые генерируются ресурсами Mail.RuGroup, платформа способна определять оптимальный момент для запуска кампании.


Теги: Все статьи, Новости, Контекст

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b>,<i>,<br>Добавить новый комментарий: