Что нужно знать владельцам интернет-магазинов в свете вступления в силу поправок к ФЗ-54?

С 1 июля 2017 вступают в силу поправки в ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», которые обязуют владельцев интернет магазинов с онлайн оплатой использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для отправки электронного чека в Федеральную налоговую службу (ФНС).  Электронный чек должен оказаться в налоговой сразу после платежа. В случае нарушения за каждый недоставленный чек грозит штраф в размере от 2000 рублей.

Однако, даже если Вы используете платежные агрегаторы Яндекс.Касс, Единых касс и другие, Вам все равно придется приобретать ККТ.

Какие правки были внесены в ФЗ-54?

1. Теперь вся информация о платежах в виде электронных чеков должна передаваться в налоговую через ОФД (оператор фискальных данных, с помощью которого отправляется электронный чек от ККТ в ФНС России).

2. Покупатели при совершении платежей электронными деньгами и банковской картой должны получать электронный чек на email или телефон.

3. Передачу электронных чеков необходимо производить на новых ККТ, которая позволит автоматически отправлять чеки как в ФНС, так и покупателю.

Владельцам интернет магазинов необходимо использовать КТТ при следующих способах оплаты:

  • Прием онлайн оплаты через агрегатор, Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, оплата картой на сайте и другие

  • При оплате наличными (через службу доставки или на точке самовывоза)

  • При оплате по квитанции (для частных лиц)

ККТ не применяется в случаях:

  • Безналичных платежей, когда покупатель производит оплату прямиком на р/с в банке

  • Наложенных платежей

  • При оплате через терминалы, банкоматы и системы денежных переводов

Даже если ваш сайт не принимает онлайн оплату, необходимо:

  • Убедиться в том, что Ваш ККТ осуществляет отправку чеков в ФНС через ОФД

  • Зарегистрировать Вашу контрольно-кассовую технику в ФНС. Для регистрации будет необходима электронная подпись. Заключить договор на передачу чеков с ОФД

  • Приобрести ФН (фискальный накопитель -  это торговое оборудование ККТ для защиты фискальных данных при передачи их в налоговую службу

  • Настроить кассовую технику, обеспечив ей бесперебойный доступ в интернет

Сколько это удовольствие будет стоить?

В зависимости от стоимости ККТ, затраты составят от 17 000 до 50 000 рублей, плюс расходы на смену ФН и абонентскую плату ОФД около 3 000 рублей в год (в зависимости от оборота компании и количества подключенных аппаратов).

Что необходимо знать владельцам интернет магазина с онлайн оплатой?

Чтобы принимать онлайн платежи не нарушая ФЗ-54, необходимо приобрести и настроить ККТ. Рассмотрим несколько решений данной задачи.

Первый способ. Прямая интеграция с обновленной ККТ

При осуществлении покупки в интернет магазине:

1. Покупатель с помощью платежного сервиса оплачивает заказ

2. Платежный сервис в свою очередь отправляет в CMS (система управления) магазина сообщение об оплате

3. CMS отправляет на ККТ запрос на чек

4. ККТ осуществляет отправку чека в ОФД

5. ОФД отправляет электронный чек в ФНС и покупателю

У данного способа есть ряд недостатков:

  • По закону электронный чек должен быть отправлен покупателю сразу же после совершения покупки, поэтому необходимо позаботиться о бесперебойной работе интернета в офисе, иначе за каждый недоставленный чек будет выписан штраф.

  • Поломка онлайн-кассы, по тем или иным причинам, останавливает прием платежей.

  • Для отправки чеков на компьютере должна быть подключена специальная программа, поддерживающая драйвера кассы,  которая взаимодействует с CMS интернет-магазина. В качестве такой программы подойдут продукты «1С», KkmServer, Бухсофт:Торговля, «Штрих-М Чекопечать» которые умеют и получать заказы из CMS, и заставлять подключённую к компьютеру кассу печатать чеки.

Второй способ. Интеграция с онлайн-кассами

Очень много интернет магазинов принимают платежи через платежный агрегатор (Яндекс.Касса, Platron, PayAnyWay, NetPay, Payture, PayKeeper, Payler, PayMaster, PayOnline, Единая касса Wallet One, CloudPayments и тд.), который позволяет отправлять данные чека в облачный кассовый сервис и на кассовые аппараты.

Как произвести интеграцию с онлайн кассой?

1. Покупатель с помощью платежного сервиса оплачивает заказ

2. Платежный сервис отправляет в CMS магазина сообщение об оплате

3. Сервис отправляет на онлайн-кассу (на ферме или в офисе магазина) запрос на чек

4. Касса печатает чек и отправляет в ОФД

5. ОФД отправляет электронный чек в ФНС и покупателю

Интеграцию с платежными сервисами поддерживают известные российские CMS: «1С-Битрикс», «1C-UMI», AdvantShop, Amiro.CMS, CS-Cart, DIAFAN.CMS, HostCMS, Netcat, Shop-Script, Ukit и т. д.

Третий способ. Прямая интеграция ККТ

Отличие от предыдущего способа заключаются только в том, что CMS отправляет запрос на чек не на ККТ, а на специально созданную и размещённую в дата-центре кассовую ферму.

1. Покупатель с помощью платежного сервиса оплачивает заказ

2. Платежный сервис отправляет в CMS магазина сообщение об оплате

3. CMS отправляет запрос на чек на кассу, стоящую в кассовой ферме, к которой подключен интернет-магазин

4. Касса печатает чек, возвращает в CMS и отправляет в ОФД

5. ОФД отправляет электронный чек в ФНС и покупателю

Самая популярная ферма «АТОЛ Онлайн», кассы «АТОЛ», которая поддерживает CMS: «1C-Битрикс», AdvantShop, Drupal, Magento, Netcat, Shop-Script и пр.

Услуги торговых площадок

Использование маркетплейсов, таких как Яндекс.Маркет, Robo.Маркет, Товары Mail, где продажи осуществляются со стороны торговой площадки, за ККТ несет ответственность сторонняя площадка. Но есть одно НО, данные площадки берут за свои услуги дополнительные денежные средства - это либо повышение комиссии платежной системы, либо усложнение процесса покупки, что отрицательно может сказаться на конверсии магазина.

Какой из перечисленных способов наиболее оптимальный?

Из всех перечисленных решений наиболее надежное для онлайн платежей –  аренда кассы в облаке (Атоле). Такие онлайн кассы на ферме практически не подвержены риску выхода из строя, потери связи с интернетом. И  с интернетом.адка. Но есть о компании и количества подключенных аппаратов)если даже что-то произойдет - ответственность будет нести владелец фермы). Но выбор, как всегда, за Вами!


Теги: Все статьи, Новости, Бизнес

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b>,<i>,<br>Добавить новый комментарий: