Как снять фильтры в «Яндекс»

Возвращение в обойму. Как снять фильтры в поисковой системе «Яндекс»

В жизни встречаются неприятные ситуации. Вот кто-то на ногу наступил, а вот коллега забрал последнее печенье и приходится пить чай просто с чайным пакетиком. Или вот купил сыр, а он оказался санкционным, и пришлось в печку его швырнуть. Одним словом, расстройств хватает. Но самое неприятное – это когда ты пытался что-то улучшить, а вместо этого только испортил.

Фильтры в поисковых системах относятся к этой категории неприятностей. Еще немного, еще чуть-чуть увеличим трафик, а в итоге лишаемся существенной его части. Хорошо, что некоторые вещи в жизни можно исправить. Так что поговорим о том, как выйти из под различных фильтров в поисковых системах.

Фильтры «Яндекса»

Фильтр за переоптимизацию сайта

Накладывается на ресурсы, которые не несут прямого ответа на запрос пользователя, а пытаются пробиться в топ исключительно за счет многократного вписывания ключевых слов. Простой пример: на сайте нет информации о ценах, но в тексте встречаются конструкции вроде «цены на наши пластиковые окна Вас удивят», «пластиковые окна, цены на которые Вы узнаете по телефону».

Симптомы: Проседание в выдаче на 10-30 позиций без смены релевантной страницы. Это может касаться как всего сайта в целом, так и отдельных страниц.

Как снять фильтр за переоптимизацию: Убираем со всех страниц сайта спамные конструкции, в том числе из метатегов. Приводим тексты к адекватному, человеческому слогу. Анализируем соответствие страниц тем запросам, по которым они продвигаются. После чего пишем письмо в техническую поддержку Яндекса с просьбой пересмотреть суровое наказание.

АГС

Фильтр накладывается на сайты низкого качества. За что и получил в фольклоре прозвище АнтиГовноСайт.

Симптомы: Из индекса «Яндекса» активно начинают пропадать страницы сайта. В низшей точке падения в индексе останется менее 10 страниц.

Вот список вещей, которые помогут поскорее загреметь под АГС:

  • Бесплатные домен, хостинг и движок

  • Ворованный или откровенно плохой контент

  • Отсутствие посетителей

  • Наличие тизерной рекламы, мошеннических сообщений

  • Большое число внешних ссылок

  • Дубли страниц

Как снять фильтр АГС: Запастись терпением. Затем засучить рукава и работать-работать-работать. Придется полностью перелопатить сайт. Возможно придется перейти на новый домен. Убрать с ресурса всю рекламу, дубли страниц, удалить внешние ссылки и самое главное создать новый, интересный для пользователей контент.

Фильтр за взрослый контент

Все просто: накладывается за любое наличие взрослого содержания. Достаточно даже рекламы порноресурсов или ссылок на них.

Симптомы: Сайт выпадает из выдачи по всем запросам, кроме взрослых.

Как снять фильтр за взрослый контент: Собственно, убрать весь компрометирующий материал. Написать в техподдержку «Яндекса», и если следов больше не осталось, сайт вернется в обычную выдачу.

Аффилиат-фильтр

Накладывается на интернет-ресурсы, чьи владельцы хитрые жуки. Чем больше сайтов – тем больше посетителей! Такой закон работает не всегда. «Яндекс» умеет распознавать случаи, когда одна и та же компания создает несколько сайтов с одинаковыми товарами/услугами. В таком случае в выдаче будет показываться лишь один из этих сайтов. Причем нельзя предсказать какой, его выберет «Яндекс».

Симптомы: Сайт резко проседает или исчезает из выдачи по некоторым запросам, в то время как его «родственничек» чувствует прелестно (в топе или близко к топу).

Стоит учесть, что данный фильтр может быть наложен не только по прямым признакам (одинаковые контакты), но и по косвенным: один и тот же владелец доменного имени, схожий ассортимент товаров/услуг, похожие дизайн и структура, одинаковая CMS.

Как снять аффилиат-фильтр: Самый действенный способ: сменить домен у одного из ресурсов и начать заполнение сайта заново, не повторяя предыдущих ошибок. Если доменное имя обязательно нужно сохранить, то придется идти на серьезные меры: сменить владельца одного из доменов, провести полный редизайн одного из сайтов, максимально снизить пересечение ассортимента. После этого можно попробовать написать в техническую поддержку «Яндекса». Не факт, что сотрудники поисковой системы встанут на вашу сторону, но зато как говорил герой одного знаменитого фильма: «Я хотя бы попытался».

Минусинск

Свежее оружие «Яндекса» в борьбе с seo-ссылками. Фильтр «Минусинск» анонсировался как постоянный алгоритм, но пока скорее работает в ручном режиме. Попадают под него сайты с обширной ссылочной массой (от 1000 уникальных доменов). Об этом чудо-явлении мы уже писали - Почему seo-оптимизация эффективна в 2015 году.

Симптомы: падение сайта по всем запросам на 10-20 позиций.

Как выйти из под «Минусинска»: Как бы ни было печально, но, прежде всего, придется снять бОльшую (поставить ударение на «о») часть ссылок, ведущих на сайт. Параллельно рекомендуем вести диалог с технической поддержкой «Яндекса». Опишите им усилия, которые предпринимаете. Для того, чтобы не навредить позициям в Google, снимайте для начала ссылки, не проиндексированные американской поисковой системой, плюс ссылки с молодых ресурсов с нулевым PageRank.

Фильтры на одинаковые сниппеты

Выкидывает из топа страницы с одинаковыми сниппетами. Чаще всего касается интернет-магазинов с несколькими тысячами страниц.

Симптомы: Сайт выпадает из топ-10, но остается в выдаче «показать все сайты без предпочтения» (для просмотра в url выдачи добавить в конце переменную rd=0).

Как снять фильтр на одинаковые сниппеты: Написать уникальные теги description и карточки товаров.

 

Конец первой части! Скоро: Как снять фильтры в Google.

 


Теги: Все статьи, SEO

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b>,<i>,<br>Добавить новый комментарий: